Wisata Gunung Merapi yang Selalu Memikat Hati

ADVERTISMENT

Museum Gunung Merapi Wisata Gunung Merapi Yang Mengedukasi

Anda sudah pernah berwisata gunung Merapi belum nih?. Jika belum sebaiknya segera rencanakan liburan anda untuk mengeksplore kawasan wisata di gunung merapi. Tapi sebelum itu saya akan mengenalkan anda terlebih dahulu mengenai hal ikhwal gunung merapi. Jadi gunung merapi merupakan gunung aktif di bagian tengah pulau jawa, gunung merapi merupakan gunung paling aktif se Indonesia. Gunung merapi lereng selatan termasuk dalam wilayah administrasi Sleman DIY. Sedangkan sisanya termasuk dalam wilayah administrasi Jawa Tengah. Gunung merapi merupakan gunung yang sangat berbahaya karena menurut catatan gunung ini meletus setiap lima tahun sekali. Bayangkan saja sejak tahun 1548 gunung merapi sudah meletus sebanyak 68 kali. Meskipun begitu akibat letusan gunung merapi kawasan di sekitar banyak menjadi destinasi wisata yang sangat menarik. Bahkan sampai sekarang anda akan banyak menemui berbagai wisata Gunung merapi yang indah-indah. Berikut beberapa wisata gunung merapi yang recommended banget buat anda.

  1. Bukit Klangon

Bukit Klangon merupaka wisata gunung merapi jogja yang kekinian banget lho, tak kalah pokoknya dengan lokasi selfie yang hits banget di Bantul. Bukit Klangon juga menawarkan untuk anda tempat selfie yang instagramable banget deh. Andalanya adalah gunung merapi yang bakal jadi background poto anda. Keren banget deh pastinya berpoto dengan latar belakang gunung merapi yang begitu gagah, apalagi jika anda berpoto nya bareng si dia, ya si dia. Spot selfie yang bisa anda gunakan di bukit kalangon ini adalah gardu pandang yang berdidri kokoh setinggi 5 meter. Di bukit klangon juga biasanya diselenggarakan even-even tertentu misalnya kejuaraan sepeda tingkat regional maupun nasional. lokasi bukit Klangon terletak di desa glagaharjo, Kecamatan Cangkringan Kabupaten Sleman. Wisata gunung merapi Cangkringan bkit ini itungannya masih baru lho, dibukanya baru tahun 2011 silam. Buat anda yang ingin mencurahkan kesediahan nih ya, mengunjungi bukit Klangon dan menghirup udara nya yang begitu sejuk, anda akan langsung bahagia lho. Jadi banyak-banyak aja piknik ya.

  1. Museum Gunung Merapi

Nah wisata gunung merapi yogja yang satu ini, cocok buat anda pelajar jogja maupun umum untuk belajar banyak hal tentang gunung merapi di museum ini. Di museum ini anda akan belajar banyak hal mengenai gunung merapi mulai dari legenda dan mitos, sejarah letusan, kearifan local, serta anda bisa melihat sisa-sia letusan erupsi. Museum ini mengusung tema “merapi jendela bumi”, di dalam museum terdiri dari dua lantai. Di lantai pertama anda bisa menyaksikan maket letusan gunung merapi yang bergemuruh dan terdapat tombol tahun disampignya untuk menentukan tahun mana yang ingin anda tahu letusan gunung merapi. Kemudian di latai dua terdapat alat peraga terjadinya tsunmi serta poto-poto saat erupsi. Anda pun bisa menyaksikan dokumentasi letusan gunung merapi dari tahun 1930 hingga 2010. Selain itu di zona ini juga dilengkapi dengan pelajaran cara menyelamakan diri dari ancaman gunung meletus. Di lantai dua ini juga terdapat sebuah gedung teater mini yangakan memutar film documenter yang berjudul “di bawah langit merapi” dengan kapasitas 100 orang. museum ini buka dari hari selasa-minggu dari jam 9 pagi hingga jam 4 sore. Tiket masuk yang anda keluarkan juga ga banyak-banyak amat kok disbanding dengan pelajaran yang anda dapatkan dari museum ini, tiketnya sekitar rbu/orang. Lokasi museum gunung merapi berada di Jl Kaliurang km 22 Dusun Banteng, Hargobinangun, Pakem, Sleman DIY. Wisata gunung merapi Kaliurang museum ini sangat menarik bukan?.

Simak Juga Artikel Kami Lainnya.

  1. Blue Lagoon Jogja

Wisata gunung Merapi yang satu ini sangatlah aduhai lho. Blue lagoon merupakan tempat pemandian yang terletak di Desa Dalem, Widodomartani, Ngemplak, Sleman DIY. Pemandian ini sangat terkenal lho di kalangan wisatawan karena air nya yang jernih menyegarkan juga pemandnagan alam sekitar yang begitu sejuk. Nama asli tempat pemandian ini sebenarnya adal pemandian tirta budi. Namun anyak sekali anak muda yang memanggil tempat ini dengan nama keren “blue lagoon” hal ini karena air nya yang jernih kebiru-biruan. Pemandian ini ramai sekali pengunjung lho, terutama saat akhir pecan tiba. kalau sudah cape maen air nih anda pun bisa menyantap nasi kucing dan wedangan khas jawa di gazebo-gazebo yang telah tersedia. Nah yang menarik adalah lokasi blue lagoon ini sebtulnya merupakan desa wisata blue lagoon. Jadi anda bisa berinteraksi langsung dengan warga sekitar lewat belajar membatik, mencicipi sego wiwit makanan khas nya dan menginap di home stay yang telah tersedia. Tiket masuk pemandian bleu lagoon ini murah banget lho hanay 2 rbu/orang saja.

Jogja selalu menarik dan tak pernah habis soal potensi wisatanya salah satunya adalah wisata gunung merapi yang begitu eksotis. Bagaimana keren-keren kan berbaga wisata gunung merapi yang bisa anda jadikan alternative liburan anda bersama keluarga, teman maupun pasangan. Inilah ulasan saya terkait wisata gunung merapi, bagaimana dengan anda?.

 

ADVERTISMENT

Blue Lagoon Jogja Wisata Gunung Merapi Yang Seru

Museum Gunung Merapi Wisata Gunung Merapi Yang Mengedukasi

Bukit Klangon Wisata Gunung Merapi Yang Selalu Memikat Hati

ADVERTISMENT
1 month ago Tommy 14 Views